BENCHMARKING FAKULTAS SYARI’AH DAN HUKUM UIN SUMATERA UTARA KE FAKULTAS SYARI’AH DAN HUKUM UIN SUNAN KALIJAGA

Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sumatera Utara Medan melakukan benchmarking ke Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga pada tanggal 9 November 2023 di Yogyakarta, tepatnya di Jl. Laksda Adisucipto, Papringan, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Acara ini diikuti oleh hampir seluruh pimpinan Fakultas (Dekanat) dan jajaran Program Studi (baik Ketua maupun Sekretaris). rombongan dipimpin langsung oleh Dekan Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sumatera Utara, Dr. Syafruddin Syam, M.Ag. setibanya dilokasi, rombongan langsung disambut oleh Dekan Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Prof. Dr. Drs. H. Makhrus, S.H., M.Hum. sembari didampingi pimpinan fakultas.

Dr. Syafruddin Syam, M.Ag. dalam kesempatan ini mengatakan bahwa salah satu upaya meningkatkan kinerja dan efisiensi suatu organisasi/lembaga adalah dengan melakukan kegiatan Benchmarking. melalui benchmarking, organisasi dapat menentukan bagian-bagian dari produk serta layanan mereka, mana yang memerlukan perbaikan dan bagaimana cara untuk mencapai tingkat kinerja yang lebih baik. Proses benchmarking membantu pengambil kebijakan untuk menemukan kesenjangan dalam kinerja dan mengubahnya menjadi peluang untuk perbaikan. “Ini merupakan benchmarking pengelolaan program studi, kami membutuhkan referensi tambahan dalam hal mengelola program studi ini, oleh karena Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga menjadi salah satu rujukan yang sangat penting bagi kami untuk saling bekerja sama dalam segala hal khususnya pengelolaan program studi.” tuturnya.

Dekan Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Prof. Dr. Drs. H. Makhrus, S.H., M.Hum. mengucapkan selamat datang kepada rombongan dan menyambut baik acara kegiatan ini sebagai salah satu upaya untuk saling menguatkan hubungan silaturrahim, dan tentunya agar sama kita mengimplementasikan hubungan baik ini dalam rangka kerja sama untuk meningkatkan kualitas kedua Lembaga dalam segala sektor.

“Tentu kita tidak hanya butuh hubungan baik, melalui silaturrahim ini maka kita dapat melihat kekurangan dan kelebihan masing-masing sehingga dapat saling mengisi sebagai upaya perbaikan mutu dan akademik pada masing-masing instansi kita”. Tutur Prof Makhrus.

Acara ditutup dengan berfoto bersama serta menandatangani MoU (Nota Kesepakatan) kerjasama antara kedua Fakultas. diharapkan di masa mendatang kerjasama ini terlaksana dengan baik dan membawa perubahan besar pada institusi keduanya.