Kunjungan Prof. Dr. Wawan Gunawan Abdul Wahid, Lc., M.Ag., Dosen UIN Sunan Kalijaga

Program Studi Perbandingan Mazhab Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sumatera Utara Medan mendapat kunjungan istimewa dari salah satu Guru Besar Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, Prof. Dr. Wawan Gunawan Abdul Wahid, Lc., M.Ag. pada hari Jum’at, 27 September 2024.

Kedatangan Prof. Dr. Wawan Gunawan Abdul Wahid, Lc., M.Ag. disambut baik oleh pengelola Prodi yang diwakili Dra. Amal Hayati, M.Hum selaku Ketua Prodi PM dan Syaiful Amri, M.Ag selaku Sekretaris Prodi PM.

Pada kunjungan ini, Prof. Dr. Wawan Gunawan Abdul Wahid, Lc., M.Ag. bersama mahasiswa Prodi PM melangsungkan diskusi ilmiah yang diikuti oleh HMJ Prodi PM dan mahasiswa Prodi PM. Tema utama yang diusung mahasiswa dalam diskusi kali ini adalah urgensi Prodi PM dalam membangun hukum Islam yang lebih baik. Beliau menyampaikan bahwa mahasiswa Prodi PM saat ini harus semakin komprehensif dalam melihat persoalan bangsa Indonesia yang berkaitan dengan fiqh, qanun (undang-undang) maupun keputusan-keputusan pengadilan yang ditinjau dalam studi komparatif tentunya. Apalagi masalah-masalah yang berkaitan dengan hukum Islam kontemporer semakin hari semakin kompleks. kemudian, ciri khas Prodi PM yang senantiasa memecahkan masalah dengan studi komparatif, bukan berarti ingin memenangkan satu pendapat atas pendapat lain pada suatu masalah. Malah menurutnya studi komparatif memberi nuansa yang lebih segar dan relevan atas masalah yang dikaji sesuai dengan keragaman pemahaman masyarakat Islam di Indonesia. Hingga pada akhirnya studi komparatif seperti memberi penawaran solusi pada masalah yang terjadi.

Acara ditutup dengan foto bersama pengelola Prodi PM, HMJ Prodi PM dan mahasiswa Prodi bersama Prof. Dr. Wawan Gunawan Abdul Wahid, Lc., M.Ag. Dengan adanya diskusi ilmiah ini, diharapkan dapat tercipta pemahaman yang lebih komprehensif terkait penelitian-penelitian yang berbasis studi komparatif dan berkesesuaian Prodi PM ke depannya. Aamiin Ya Rabb.